Что-й то мы давно головы не ломали...
Хех, дошло. Как всегда, скомпенсирую недостаток интеллекта эрудицией...
Вспомнил теорию систем и физику переходных процессов.
Чашка с водой ведь не является замкнутой системой!!!
Часть воды уйдет на интенсивное испарение в условиях высокогорной разреженности воздуха, а часть будет вытеснена за края чашки образующимся льдом.
Ну что, уже можно над собой посмияццо?
Вспомнил теорию систем и физику переходных процессов.
Чашка с водой ведь не является замкнутой системой!!!
Часть воды уйдет на интенсивное испарение в условиях высокогорной разреженности воздуха, а часть будет вытеснена за края чашки образующимся льдом.
Ну что, уже можно над собой посмияццо?
- Заяц Несудьбы
- Заяц Несудьбы
За что купила, за то продаю. Как вам ответик, физики-химики?
Поверхность воды имеет сферическую форму, а чем больше сфера, тем менее выпуклый участок. Верхний диаметр любого сосуда на вершине горы будет служить основанием сегмента большей сферы, чем в долине,поэтому сферическая поверхность воды будет меньше возвышаться над краем сосуда, и, следовательно, на вершине горы в него вмещается меньше воды, чем в долине.
Поверхность воды имеет сферическую форму, а чем больше сфера, тем менее выпуклый участок. Верхний диаметр любого сосуда на вершине горы будет служить основанием сегмента большей сферы, чем в долине,поэтому сферическая поверхность воды будет меньше возвышаться над краем сосуда, и, следовательно, на вершине горы в него вмещается меньше воды, чем в долине.
Вот, http://fizmir.org/bestsoft/3_5.htm к примеру
-
Zlyuчья жАна писал(а):...чем больше сфера, тем менее выпуклый участок....
...поэтому сферическая поверхность воды будет меньше возвышаться над краем сосуда...
Про поверхностное натяжение я разумеется подумал. Только вот одна загвоздка - а с какого перепугу поверхность выпуклая? Когда на самом деле она впуклая и никуда не возвышается - вода прекрасно смачивает стекло/фарфор из коего, надо полагать, сделана эта чашка.
-
Рыжик писал(а):...по этим условиям задачи - поверхность будет выпуклой.
Миль пардон! Я забыл что мы хотим налить воду по самые гланды, т.е. с горкой.
Ну в таком разе действительно выпуклая.
Ну все равно, не нравится мне задачка. Мутная какая-то, все за уши притянуто. Да и простора для полета логической мысли нету.
Рыжик писал(а):я предпочел бы более стебное решение... спирт был...
А я вообще сразу подумал, что воду альпинисты на подъеме от жажды выпили.
- Заяц Несудьбы
Рыжик писал(а):Солнышко мое, так это и есть тот самый коэффициент поверхностного натяжения... Не расписывать же мне было - что сие означает?
Блин, я предпочел бы более стебное решение, типа в чашке, когда воду лили - остатки спирта были.
Милый мой, а я тебе и сказала, что направление мышления верное, но натяжение-то не меняется! Меняется плоскость поверхности.
Zlyuчья жАна писал(а):За что купила, за то продаю. Как вам ответик, физики-химики?
Где же объяснение, почему поверхность на высоте будет менее выпуклой?
А, то есть, изменение атм. давления и свойств жидкости не учитываются впринципе, для теоретического доказательства в идеальных условиях. На практике-то все наоборот может получиться.
З.Ы. Как-то слышал, что физики-теоретики только и ищут, чем бы пренебречь, после чего все сворачивается в маленькую формулу (мат. модель) описывающую какое-либо явление...
З.Ы. Как-то слышал, что физики-теоретики только и ищут, чем бы пренебречь, после чего все сворачивается в маленькую формулу (мат. модель) описывающую какое-либо явление...
Потому что радиус (от центра Земли!) больше
Звиняйте, батьку, а каков диаметр чашки? В метрах. Если это обычная чашка d=0,1м - то изменение радиуса поверхности пренебрежимо мало. Дельту посчитаем?
А вот КПН меняется не в пример сильнее.
Начинаю верить в анек про сферического бегового скакуна в вакууме.
-
Ну ладно, внесу и я свою лепту. Стоят два стакана с водой. В одном стакане растворен яд, в другом чистая питьевая водичка. У стаканов стоит охранник, который знает в каком стакане яд. Нужно задать ему один вопрос (любой, он ответит) и после выпить и не травануться. Но нужно учитывать что один день он говорит правду, а другой день врет. Как не отравиться?
spiderman писал(а):Ну ладно, внесу и я свою лепту. Стоят два стакана с водой. В одном стакане растворен яд, в другом чистая питьевая водичка. У стаканов стоит охранник, который знает в каком стакане яд. Нужно задать ему один вопрос (любой, он ответит) и после выпить и не травануться. Но нужно учитывать что один день он говорит правду, а другой день врет. Как не отравиться?
Что ты ответишь завтра, если я тебя спрошу, что в этом стакане?
если скажет, что яд, можно пить
Итак,
1. Допустим, я показываю на стакан с ядом, и спрашиваю:
- Что ты ответишь завтра, если я тебя спрошу, что в этом стакане?
Если сегодня он:
говорит правду. Завтра сказал бы: - Не яд. Ответит: - Не яд.
говорит не правду. Завтра сказал бы: - яд. Соврет: - Не яд.
2. Допустим, я показываю на стакан без яда, и спрашиваю:
Если сегодня он:
говорит правду. Завтра сказал бы: - яд. Ответит: - яд.
говорит не правду. Завтра сказал бы: - не яд. Соврет: - яд.
Да, так и есть.
Пить из стакана про который говорит: - Яд.
И не пить из стакана про который говорит: - не Яд.
С ума сойти, чуть не рехнулся.
Сразу вспомнил фильм "Волшебная лампа Алладина".
Визирь бормотал про сон и про не сон.
1. Допустим, я показываю на стакан с ядом, и спрашиваю:
Если сегодня он:
говорит правду. Завтра сказал бы: - Не яд. Ответит: - Не яд.
говорит не правду. Завтра сказал бы: - яд. Соврет: - Не яд.
2. Допустим, я показываю на стакан без яда, и спрашиваю:
Если сегодня он:
говорит правду. Завтра сказал бы: - яд. Ответит: - яд.
говорит не правду. Завтра сказал бы: - не яд. Соврет: - яд.
Да, так и есть.
Пить из стакана про который говорит: - Яд.
И не пить из стакана про который говорит: - не Яд.
С ума сойти, чуть не рехнулся.
Сразу вспомнил фильм "Волшебная лампа Алладина".
Визирь бормотал про сон и про не сон.
Последний раз редактировалось Риф 03 июл 2007, 19:33, всего редактировалось 2 раза.
- Заяц Несудьбы
-
WhiteEagle писал(а):Решение разумеется есть.
Минимум - 3 взвешивания. А если не повезет, то придется сделать 6 взвешиваний, чтоб гарантировано вычислить фальшивку.
Ха-ха. Тогда.
Откладываешь одну монету.
По 7 монет на чаши весов.
Если весы в равновесии => фальшивая монета найдена за одно взвешивание.
Повезло!
Итак, все таки, как за три взвешивания Вы находите фальшивую монету?
Последний раз редактировалось Риф 04 июл 2007, 10:51, всего редактировалось 2 раза.
-
Риф писал(а):Откладываешь одну монету.
По 7 монет на чаши весов.
Если весы в равновесии => фальшивая монета найдена за одно взвешивание.
Повезло!
Да, верно. Идеальный вариант конечно 1 взвешивание.
Но если не повезло, то при твоей тактике - гораздо больше 6-ти получится.
При моем варианте 6 - гарантировано вычислишь, повезет - будет меньше.
Наверное надо чуть-чуть подправить условие - "за какое минимальное количество взвешиваний гарантировано находится фальшивка?"
WhiteEagle писал(а): Наверное надо чуть-чуть подправить условие - "за какое минимальное количество взвешиваний гарантировано находится фальшивка?"
Ага, точно. Типичная минимаксная задача по кибернетике.
За какое супер-пупер самое-пресамое минимальное количество гипер-мипер взвешиваний сверх-максимально-железно 100% гарантировано находится фальшивка?
Последний раз редактировалось Риф 04 июл 2007, 12:07, всего редактировалось 3 раза.
-
-
- alex45
- Контактная информация:
WhiteEagle писал(а):Решение разумеется есть.
Минимум - 3 взвешивания. А если не повезет, то придется сделать 6 взвешиваний, чтоб гарантировано вычислить фальшивку.
ТРИ. Но если не повезёт на первом - то четыре. IMHO
1) 5+5. Если весы в равновесии, то фальшивка среди оставшихся, если нет (не повезло), то 1/2) 5+5(эталонные) = 5 с фальшивкой
2)Вычислили 5 с фальшивкой.Берём три эталонных и три любых из оставшейся пятёрки. Если равновесие, то фальшивка среди оставшейся пары. 2/2) если нет (фальшивка среди трёх), то берём две любых из зтих трёх и взвешиваем. И узнаём фальшивку. За одно взвешивание - если весы в равновесии, то фальшивка это та, которая лежит в сторонке, если весы не в равновесии, то (см. пп 2) мы знаем, чем отличается фальшивка от нормальной и "вычисляем" её за одно взвешивание.
3)Так как мы уже знаем, как фальшивка отличается от эталона (тяжелее или легче), то за одно взвешивание определяем фальшивку.
Уж извини, WE, обломал с заработком
PS: Те, кто утверждает, что надо три взвешивания в любом случае, видимо либо очень удачливые люди, либо уж совсем безбашенные , т.е. не видят натянутой проволоки под ногами
- Юрий
- Администратор форума
- Контактная информация:
Каюсь, погорячился, не увидел проволоки под ногами. Действительно, гарантировано 4, только я бы делал несколько иначе.
Делим на три пятерки, взвешиваем 5 и 5. Далее два варианта:
1. Если вес равный, то фальшивая среди оставшихся 5. Берем из этой пятерки 2 и 2. Если опять одинаково, то фальшивая - оставшаяся (повезло - определили за два взвешивания).
Если не одинаково, то одну двойку, например, более тяжелую оставляем на весах, а на другую чашу кладем любые две эталонные из первых двух пятерок.
Если оставшиеся на весах с прошлого взвешивания опять тяжелее, то фальшивка среди них и она тяжелее эталонной монеты. Взвешиваем их между собой. Та, что окажется тяжелее - фальшивая.
Если вес двоек стал равным, то фальшивка среди двух отложенных и она легче эталона. Опять же взвешиваем их между собой. Та, что окажется легче - фальшивая.
Таким образом фальшивая монета определяется однозначно за два или четыре взвешивания.
2. Если вес первых двух пятерок оказался неравным, то одну 5-ку, например, более тяжелую, оставляем на весах, а другую меняем. Если та, что оставалась - опять более тяжелая, то фальшивка в ней и она тяжелее эталона, если вес стал равным, то фальшивка в отложенной пятерке и она легче эталона. То есть за 2 взвешивания определили пятерку монет с фальшивкой и узнали легче она эталона или тяжелее.
Далее взвешиваем из этой пятерки 2 и 2. Если одинаково, то фальшифка - оставшаяся. Если нет, то определяется пара с фальшивкой.
Взвешиваем эту пару между собой, определяем фальшивку.
Таким образом по этому варианту развития событий фальшивка определяется за три или четыре взвешивания.
Делим на три пятерки, взвешиваем 5 и 5. Далее два варианта:
1. Если вес равный, то фальшивая среди оставшихся 5. Берем из этой пятерки 2 и 2. Если опять одинаково, то фальшивая - оставшаяся (повезло - определили за два взвешивания).
Если не одинаково, то одну двойку, например, более тяжелую оставляем на весах, а на другую чашу кладем любые две эталонные из первых двух пятерок.
Если оставшиеся на весах с прошлого взвешивания опять тяжелее, то фальшивка среди них и она тяжелее эталонной монеты. Взвешиваем их между собой. Та, что окажется тяжелее - фальшивая.
Если вес двоек стал равным, то фальшивка среди двух отложенных и она легче эталона. Опять же взвешиваем их между собой. Та, что окажется легче - фальшивая.
Таким образом фальшивая монета определяется однозначно за два или четыре взвешивания.
2. Если вес первых двух пятерок оказался неравным, то одну 5-ку, например, более тяжелую, оставляем на весах, а другую меняем. Если та, что оставалась - опять более тяжелая, то фальшивка в ней и она тяжелее эталона, если вес стал равным, то фальшивка в отложенной пятерке и она легче эталона. То есть за 2 взвешивания определили пятерку монет с фальшивкой и узнали легче она эталона или тяжелее.
Далее взвешиваем из этой пятерки 2 и 2. Если одинаково, то фальшифка - оставшаяся. Если нет, то определяется пара с фальшивкой.
Взвешиваем эту пару между собой, определяем фальшивку.
Таким образом по этому варианту развития событий фальшивка определяется за три или четыре взвешивания.
Последний раз редактировалось Юрий 10 июл 2007, 14:44, всего редактировалось 3 раза.
- Сай
- Контактная информация:
Я конечно извиняюсь... но фальшивые монеты в те времена не могли весить больше, они всегда весили меньше.
А если серьезно то максимум до 5 взвешиваний.
Надо делить на пять кучек по 3 штуки.
а дальше все просто....
А если серьезно то максимум до 5 взвешиваний.
Надо делить на пять кучек по 3 штуки.
а дальше все просто....
Последний раз редактировалось Сай 04 июл 2007, 20:15, всего редактировалось 1 раз.