Знаковая сигнализация, рации и свисток

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
Jack

Знаковая сигнализация, рации и свисток

Сообщение Jack » 07 сен 2007, 22:38

При работе с подсобником, что является большинством случаев в настоящее время, использую знаки - жесты рукой типа ок и свист. опытный подсоб понимает хорошо и облегчается работа и для него и для меня. В крайних случаях звоню по мобиле, беру трубу на верёвки всегда. Полагаю это влияет на безопасность и скорость работ.

Тульский
Контактная информация:

Сообщение Тульский » 07 сен 2007, 22:40

Тогда лучше раций комплект взять- ускоришься и безопаснее... :wink:

Jack

Сообщение Jack » 07 сен 2007, 23:13

Слишком сложно. Заряжать её, покупать, карман нужен хороший. хотя вещь иногда очень полезная. В общем дороговато и сложновато, а вот жесты - идеально до определённой степени.

sobole
Контактная информация:

Сообщение sobole » 07 сен 2007, 23:17

на зимнем снегосбросе, пользовался системой жестов с охраной и смотрящим, на мой взгляд очень удобно, пробовали рации теряется время.
рации больше полезны на больших монтажах да на подъемах грузов ИМХО.

глен

Сообщение глен » 07 сен 2007, 23:52

Jack писал(а):Слишком сложно. .

ничего сложного.... всё теперь недорого..... поэтому о цене не стоит говорить...
у меня к примеру нету -, но я как правила работаю со своими...а они жестами понимают без придварительных разучиваний.....
а так, просто пока нужды не было... будет работа при которой нужна будет связь - на службе возьму.... или куплю

глен

Сообщение глен » 08 сен 2007, 01:00

sobole писал(а): пробовали рации теряется время.
Возьми с гарнитурой. И чтобы включалась на передачу от звука голоса.

такими не пользовался......... я к примеру имею дурацкую (или не дурацкую) напевать себе под нос.....
очень часто незаметно для себя нажимается тангета на гарнитуре...и все слушают как я горлопаню :D

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 08 сен 2007, 20:06

Jack писал(а):Слишком сложно. Заряжать её, покупать, карман нужен хороший. хотя вещь иногда очень полезная. В общем дороговато и сложновато, а вот жесты - идеально до определённой степени.

Хм... а как же безопасность работ.... :naug:
И насколько я помню по постам- ты из высокооплачиваемых промальпов... и вдруг дорого....

Простой дневной заработок....и комплект из двух раций в работе...

Митхунг Чакроборди
Контактная информация:

Сообщение Митхунг Чакроборди » 08 сен 2007, 21:11

Мы отказались от использования VOX гарнитур на рации, поскольку слишком часты ложные срабатывания от порывов ветра. Разумеется пробовали все варианты регулировок порога чувствительности. Использование тангеты на рации хоть и не очень удобно, зато исключает ложные срабатывания, которые очень отвлекают от работы.

Мачтмейстер

Сообщение Мачтмейстер » 08 сен 2007, 21:49

Тангента (именно так пишется это слово) - является жаргонным термином, или сленгом.
Здесь поможет латынь:

non tangendus - неприкосновенный

tango - трогать, касаться

noli me tanger - не тронь меня!

В оксфордском словаре одно из значений tangent:
2. touching
at a tangent diverging from a previous course of action or thought etc. (go off at a tangent).
Etymology: Latin tangere tangent - 'touch'

Не найдете ни одной отечественной портативной радиостанции, в описании которой, конопка переключения прием/передача называлась бы тагентой.
Да и в импортых она часто значится как какй-нибудь Switch.
Прикосновение - это понятно, в режиме передачи радиостанция работает пока клавишу удерживаешь.

Если "сядет рация", то работать придется по сигналам. К примеру, раньше использовали мегафоны. Та бригада, что умеет работать повсякому соответственно имеет больший успех.
Головная гарнитура не катит, как уже было сказано. Бывает много ситуаций, когда без рации не обойтись, вернее она значительно упрощает дело. Часто бывает, что её применение безсмысленно. Здесь каждый сам решает нужна она ему, или нет.

S.A.Y
Контактная информация:

Сообщение S.A.Y » 08 сен 2007, 23:01

Jack писал(а):Слишком сложно. Заряжать её, покупать, карман нужен хороший. хотя вещь иногда очень полезная. В общем дороговато и сложновато, а вот жесты - идеально до определённой степени.

сложного совсем нет... заряжается за час спокойно (при этом часов на восемь хватает смело).. насчет кармана: на "горбушке" (а тебе как москвичу думаю извесно 8) ) продаются...мммм.сори :oops: , как назвать не знаю.. типа обвязка на руку с карманами-вставками под телефон, ручку, и т.д... рация влезает оч спокойно, ну а крепится типа тонометра (на липах) + тряпишный зажим.. стоит 120-150 рублев..
собсна + сама рация 1300-1500 рублев в любом мобильном салоне (я брал в "связном") по инструкции берет на 5 км :yaz: в реалиях на 800 метров (с условием что ты не в масивном бункере) :!:

PendalF
Контактная информация:

Сообщение PendalF » 09 сен 2007, 10:18

Сколько не пробовал рации, действительно не удобно. Куда практичнее разработать систему жестов, криков + мобильник всегда нужно брать на веревки.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 09 сен 2007, 10:34

А еще удобнее висеть на одной веревке...

вторая мешает...
есть виды работ - на которых работать без рации просто опасно!!!
и это надо рассматривать как нарушение ТБ!!!

PendalF
Контактная информация:

Сообщение PendalF » 09 сен 2007, 14:04

"Вира - Майна", еще ни кто не отменял. Как строяки пользовались звуковой сигнализацией, так и будут ей пользоваться. В любом виде деятельности есть свои сигналы и знаки, будь то строительство, ж/д, пдд или еще что-нибудь.
Не спорю, есть такие работы на которых использование раций необходимо, но это мне крайне редко попадается. Для кратковременного использования порой проще использовать телефон, чем таскать с собой рацию, которой по началу любой человек будет играться и засорять этим эфир. К примеру, я бывал на таких работах на которых, наоборот, использование раций крайне не удобно и не практично, а вот система сигналов и криков - то, что нужно.

Jack

Сообщение Jack » 09 сен 2007, 22:34

2 Сай: Денег не жалко - необходимости нет...
Конечно есть виды работ где необходима рация - много нюансов и нетипичности, но у меня одно и то же. Жесты практичней раций в однообразной работе где всё и так понятно.... Они лишь подтверждают догадку подсобника, что я на месте или закончил установку или что ещё...
Я монтажник и беру с собой маленькую сумочку со свёрлами, ключами, переходниками, дюбелями и т д, перф, фонарь-бочку и всё.
доехав до места - свист и ок. подсобник кидает удлинитель. питаюсь, сверлюсь, ставлю дюбель забивая его не молотком, а ногой кронштейна, закручиваю шуруп.сверлю дальше, закручиваю остальное, отсоединяю удлинитель - свист и волна на него. подсоб тянет его наверх, я еду вниз, отстёгиваюсь - волна, он кидает верьё, сматываюсь... всё однообразно, куда здесь рация? В ветер сложнее, здесь возможны варианты...

S.A.Y
Контактная информация:

Сообщение S.A.Y » 10 сен 2007, 00:24

Jack писал(а):2 Сай: Денег не жалко - необходимости нет...
Конечно есть виды работ где необходима рация - много нюансов и нетипичности, но у меня одно и то же. Жесты практичней раций в однообразной работе где всё и так понятно.... Они лишь подтверждают догадку подсобника, что я на месте или закончил установку или что ещё...
Я монтажник и беру с собой маленькую сумочку со свёрлами, ключами, переходниками, дюбелями и т д, перф, фонарь-бочку и всё.
доехав до места - свист и ок. подсобник кидает удлинитель. питаюсь, сверлюсь, ставлю дюбель забивая его не молотком, а ногой кронштейна, закручиваю шуруп.сверлю дальше, закручиваю остальное, отсоединяю удлинитель - свист и волна на него. подсоб тянет его наверх, я еду вниз, отстёгиваюсь - волна, он кидает верьё, сматываюсь... всё однообразно, куда здесь рация? В ветер сложнее, здесь возможны варианты...

отвечу за САЙа, хотя я S.A.Y :wink:
:wink: слушай, я тож монтажник, но бывают моменты когда даж "вира-майна" не разберешь... рация-самое то! а телефоном перезванивать не то чтоб дорого (хотя это так)- просто задолбывает манипуляции с набором..(да и руки как правило заняты чем-то другим) :naug:
зы:ветер на высоте и телефон засвистывает (хрен услышишь) :wink:

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 10 сен 2007, 07:23

Все правильно....в принципе...

поэтому мы и не немцы... :naug:

а как же культура производства...
ох как нам далеко до ненавистного буржуазного запада....

Jack

Сообщение Jack » 10 сен 2007, 10:08

2 Сай: :naug: Это им до нас далеко...

mart-klim
Контактная информация:

Сообщение mart-klim » 11 сен 2007, 19:17

на высоких зданиях (москва -сити)телефон почти не ловит сеть!!!мегафон чуть лучше,но на первые 5 секунд,
на лестничной клетке и в лифте вообще труба... :vr:
как сказать подсобнику стоящему на 59этаже с 33го,о том что я уже спустился и привязал концы верёвок и их нужно-можно отвязать???
по рации конечно!!!!
:dance: там ещё сверху альпа не видно,здание пузом,ветер такой что колотит нагруженную верёвку о стекло так,что стрёмно становится,ощущение что тебя кто-то поднимает за верёвку,то отпускает,,
:vr: в общем без раций тогда никак :!: :yaz:

Тульский
Контактная информация:

Сообщение Тульский » 11 сен 2007, 19:25

Не, ребят, чего за детский сад? Рация- вещь не просто нужная, она необходима и система жестов никогда ее не заменит...Особенно в монтажах. По телефону- совершенно накладно, а махать руками, в которых инструмент с расходниками- хотябы неудобно даже...А ежель серьезные устройства, рации о которых мы уже рассуждали на нашем форуме, да еще с гарнитурой- сказка венского леса- можно общаться ,не переставая работать...
Ну можно .конечно, пользоваться руками, помахать, повертеть.....
Имхо, неудобно это....

Сергей Дылюк
Контактная информация:

Сообщение Сергей Дылюк » 11 сен 2007, 19:43

Рация вещь полезная, если требуется передать какую-то специфическую, нестандартную или не очевидную информацию.
Но, как недавно моему напарнику говорил один крановщик: "Ты мнэ нэ ори, ты мнэ рукой покажи, да?" И он был прав, знаковая сигнализация на небольших расстояниях удобнее и надёжнее, особенно в шумных местах.
А с рациями и перебои со связью случаются, встречались с таким. И вот дана команда по рации, пошла работать, к примеру, лебедка, а связь пропала, отбоя команды нет... И ничем хорошим это не кончится... Посему в зоне хорошей прямой видимости необходимо дублировать команды, причём - при дубляже знаковая сигнализация должна быть приоритетной.

Тульский
Контактная информация:

Сообщение Тульский » 11 сен 2007, 20:08

Сергей, а какими рациями ты пользуешься?
Просто, в таком случае, устройство выбирать нужно такое, чтоб связь не обрывалась...

Мачтмейстер

Сообщение Мачтмейстер » 11 сен 2007, 20:30

А с рациями и перебои со связью случаются, встречались с таким.

Просто, в таком случае, устройство выбирать нужно такое, чтоб связь не обрывалась...

Да уж, это небезопасно.
Работаю с электролебедками и радиостанциями. На последнюю пытаюсь на 100% не расчитывать. Те моменты, когда кроме как с ней, не с чем работать, для меня экстримальны так же, как завис на одной веревке. Страховка связи должна быть, т.е. для таких моментов резерв. Хорошо, когда бригада понимает систему команд в комплексе средств. Допустим, операторы основных механизмов подъемного устройства с рациями. Операторы должны контролировать ситуацию не только по знаковой, но и по звуковой сигнализации...

Тульский
Контактная информация:

Сообщение Тульский » 11 сен 2007, 20:51

Тогда определимся- для работы на высоте нужно применять не только рации, но и визуальные "рукомахания", позволяющие общаться в случае потери радиосвязи...

Мачтмейстер

Сообщение Мачтмейстер » 11 сен 2007, 20:59

Тогда определимся- для работы на высоте нужно применять не только рации, но и визуальные "рукомахания", позволяющие общаться в случае потери радиосвязи...

Работа с рацией, когда ей можно доверять, должна производиться:

1. только с проверенными людьми. Не говорю с инструктируемыми, потому что в большинстве случаев это безполезно.

2. только с проверенной надежной техникой. Мне для работы в электромагнитных полях и при больших расстояниях пришлось долго подбирать рацию.

Можно продолжить и поправить.

mart-sem

Сообщение mart-sem » 11 сен 2007, 21:08

Во !
вот и расскажи какой моделью пользуешься !
а то мы - по простому - пользуемся нашими Горными Рациями - мощность регулируемая - 1, 3, 5 ватт.
У нас Рации - YAESU - VX-120. Широкий диапазон приёма - от 136-до 176 - не знаю как правильно называется этот диапазон.
Стоимость одной Игрушки - 5500 р. Просто так их не продают - нужно разрешение из радиоклуба (есть в Москве и такие).
Во время Восхождения Робера на Москва-Сити было задействованно 6 или 7 раций... 8)
Кстати на ношение и использование Таких раций Нужно разрешение...

Мачтмейстер

Сообщение Мачтмейстер » 11 сен 2007, 21:28

вот и расскажи какой моделью пользуешься !

Рассказ мой не будет актуален. Семь лет назад это было. Купили уже проверенные Моторолла, до этого всякие пробовали. Сейчас эти модели уже и не выпускаются. До сих пор пользуемся. Один раз меняли за это время аккумулятры. Хотел прикупить ещё пару штук - тут отказ: данная частота закрыта для новых радиостанций, только для парка уже преобретенных. Модель и частоту сейчас не скажу - паспорт не присебе, если надо - пожалуйста, но повторюсь - неактульно, не выпускаются такие и частота закрыта. А работает в мороз, и ударов небольших не боятся. Сколко за семь лет не тиранили - всё цело. Новые в магазине смотрю - внешний вид не придаёт той надежности, что мои. Если интересно, то сфотографирую.
Последний раз редактировалось Мачтмейстер 11 сен 2007, 21:33, всего редактировалось 1 раз.

mart-sem

Сообщение mart-sem » 11 сен 2007, 21:31

У нас тоже есть 2 старые Жёлтые моторолки - мощность - 1 ватт.
Современные моторолки, в основном, выпускаются с мощностью 0,5 ватта...
А это уже слишком мало.
Вообще Все эти "воки-Токи" - сделанны для детского сада.
Мы от таких уже давно отказались - не пробивают Даже на Низких зданиях - Реально говорить можно только на прямой видимости. :roll:

Мачтмейстер

Сообщение Мачтмейстер » 11 сен 2007, 21:37

mart-sem
У меня пятиваттные.
Для серьёзной работы - серьёзные рации.
"Воки-токи" и сотовая связь для команд "вира-майна" не подходят, так , переговорить...

Tuk

Сообщение Tuk » 01 окт 2007, 22:07

Я вот обезьянам частенько завидую: у них 4 руки и еще хвост самостраховочный. а если у меня все наличные руки заняты, чем я рацию возьму?
Похоже как: В какой руке должен джентльмен держать вилку, если в правой у него котлета?

Akim

Сообщение Akim » 02 окт 2007, 05:21

Знаковой сигнализацией владеть необходимо. Особенно это важно на сложных монтажах с применением механизмов (лебедка,кран). Отмашка рукой "стоп" - это значите6льно быстрее, нежели что-либо в рацию сказать, да и надежнее. Хотя рации тоже необходимы при условиях недостаточной видимости, больших расстояний и.т.п.

Intax

Сообщение Intax » 02 окт 2007, 12:24

На монтажах использую радиостанции Yeasu vx7r vx2r Kenwood 2th Радиостанции зарегистрированные. Настраиваешь не только по частоте, но и по DCS(цифровой шумоподавитель). В центре такая какофония по всем частотам, что очень часто невозможно нормально работать... Радиостанцию свою крепил летом на лифчике, сейчас убрал под комбез. Дорогие радиостанции позволяют выбрать относительно свободную частоту, а DCS позволяет слушать только своих. Все радиостанции оснастил гарнитурами петличными, с кнопкой передачи на микрофоне (на петлице) или на пальце. У меня гарнитура ларингофонная - особенно удобна в условиях сильного шума. Когда работал рядом с выпуском вентшахты - мы общались по рации на расстоянии 2 м. Переорать голосом рев вентиляции практически нереально, а ларингофонная гарнитура внешние шумы не воспринимает... Пробовали вокс - штука абсолютно бесполезная... По телефону не поговоришь - все в эфир идет, поматериться тоже в эфир, с посторонними общаешься - опять в эфир. Пока радиостанция на передаче - ессно никого, как глухарь, не слышишь... так, что никаких воксов. Радиостанция должна как Калашников работать - нажал кнопку - сказал, отпустил - слушаешь. И никакой самодеятельности. А без DCS когда работали - посторонних шумов море, коллеги гарнитуры из ушей вынимали... А тогда нахрен рация?
Так что рекомендую на эту функцию внимание обратить!

Байкер
Контактная информация:

.

Сообщение Байкер » 02 окт 2007, 15:32

Писал раньше,но повторюсь. Как то раз раздолбал рацию.Под
"боком" в ларьке купили свистки,обговорили сигналы и свистели друг другу :D

WhiteEagle

Re: .

Сообщение WhiteEagle » 02 окт 2007, 15:58

Байкер писал(а):...купили свистки...

Зеленые? :wink: :sm:

Fedorov

Сообщение Fedorov » 02 окт 2007, 22:32

А пользоваться сигналами стропольщика пробовали? Там уже всё придумано.

McS

Сообщение McS » 03 окт 2007, 00:30

Про р/станции писалось уже http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t= ... 7%E0%F1%FB
Процитирую оттуда себя же
McS писал(а):Иногда используем р/ст-часы
Изображение
Частотный диапазон – 433 мГц. (не требует получения разрешений на использование).
- Мощность передатчика - 300 мВт.
- Дальность действия – до 2,5 км.
- Количество каналов – 69 (FRS).
- Поддержка функции VOX (голосовая активизация передачи).
- Наличие функций «Сигнал вызова» и встроенный сигнал «Отбой».
- Встроенная функция сканирования каналов с фиксацией на активной частоте.
- Возможность подключения гарнитуры hands-Free (входит в комплект).
- Электронный регулятор громкости.
- LCD дисплей с подсветкой. Хорошо различим как в темноте, так и при ярком солнечном свете.
- Встроенные цифровые часы.
- Элемент Питания - Li-ion аккумулятор 3.7 В. (в комплект входит зарядное устройство).
- Среднее время непрерывной работы без подзарядки – 12 часов
- Выполнены в виде наручных часов.
- Возможные цвета: Черный, голубой, серебристый, серый, темно-серый, сиреневый, темно-сиреневый, Шампань.
- Вес: 83,5 Гр. (с батареей)
- Размеры мм.: 70X47X25

ОЧ.удобно. Дивайс на руку, гарнир через рукав. Тангента всегда под рукой. Дальность, в некоторых условиях, превышает заявленную. Через дом бьет. Из подвала на крышу(5эт) бьет. По подвалу(100м) бьет.
А уж летать с ней :roll: :dance: :roll: На ладонь прикрепил и не выпуская клевант пальчиком этой же руки жать можно. В Турции била с Бадабага до пляжа, но только когда выпаришь до прямой видимости. А там 6 кил по ЖПС да превышение 2. На земле была стандартная мотороллка.
VOX не пользую. Оно конечно прикольная штука, но при наличии ларингофонов. А так, не исключено срабатывание от посторонних шумов(дыхание, кашель, матерное бормотание, порыв ветра). И тогда хоть обвызывайся. Если момент ответственный - лучше перебдеть.
Покупали по 100 баксов за штуку в 2002-м. Сейчас попадаются китайские по 1000рэ.

Igor-K
Контактная информация:

Re: Знаковая сигнализация, рации и свисток

Сообщение Igor-K » 23 июл 2009, 13:46

Обсуждение раций в нашем Форуме:
http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=15&t=7482
Тема обсуждена достаточно обстоятельна, и на любой карман :D

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 24 июл 2009, 12:55

Рации - это замечательно. Но должны быть ещё и альтернативные виды связи. Жесты, свистки и т.д. Промальп должен понимать знаки стропальщика, как водитель понимает знаки регулировщика(кстати являющиеся приоритетными). Был у меня случай, у соседей рация накрылась. Так и ушли, не выполнив работу.(сосульки) , а её нельзя отставлять на потом.

Igor-K
Контактная информация:

Сообщение Igor-K » 24 июл 2009, 19:29

vladimir123 писал(а):Рации - это замечательно. Но должны быть ещё и альтернативные виды связи. Жесты, свистки и т.д. Промальп должен понимать знаки стропальщика, как водитель понимает знаки регулировщика(кстати являющиеся приоритетными). Был у меня случай, у соседей рация накрылась. Так и ушли, не выполнив работу.(сосульки) , а её нельзя отставлять на потом.

-
рации надо нормальные покупать.
Для работы! Типа Motorola, Kenwood, Icom, Vertex, Yaesu. :dance:

Типа такого "кирпича"
http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=15&t=7482&start=80#p200285

А не всякие бюджетные варианты, типа: : thumb_down : Soontone, Peltor, Kirisun, Эрика, Аргут, Tais, Optim, JJ-Connect, Cobra, Vector, Roger, Alan, Alinco, Midland; отдельные серии таких брендов как - Kenwood, Vertex, ICOM, Motorola.

Ребята - не проходите ошибки своих предшественников! Особенно если денег "не дофига!" Покупайте нормальные рации ! Чтобы потом они не отказывали только из-за того, что упали с 2 метров об асфальт! Или того, что она не "пробивает" здание, из-за копеечной мощности. Сам через это проходил. Поэтому в парк раций помимо рабочих раций MOTOROLA CP серии, есть и "зоопарк" : Soontone (1 тип, 1 шт.), JJ-Connect ( 2 вида, 4+1 шт.)

Fedorov

Сообщение Fedorov » 24 июл 2009, 20:16

vladimir123 писал(а):Рации - это замечательно. Но должны быть ещё и альтернативные виды связи. Жесты, свистки и т.д. Промальп должен понимать знаки стропальщика, как водитель понимает знаки регулировщика(кстати являющиеся приоритетными). Был у меня случай, у соседей рация накрылась. Так и ушли, не выполнив работу.(сосульки) , а её нельзя отставлять на потом.

Сигналы стропольщиков не так уж и сложны.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 24 июл 2009, 20:20

так я не против раций. Обеими за. Но ещё что-то быть должно.

Вернуться в «Безопасность»